統計

Content View Hits : 541118
穴道指壓法治療耳鳴
陳俊峰醫師專區 - 穴位注射
週六, 05 六月 2010 14:11


所謂「耳鳴」,只有患者瞭解。因為無法知道它的程度,所以難以治療。這種症狀尤其是壯年到老年人,最近有增加的趨勢。

  耳鳴種類有「咭—咭—」如同蟬叫聲的耳鳴,有如同金屬響聲的耳鳴,也有飛機聲的耳鳴,更有四周無人但彷彿有人說話般的耳鳴。

 
 耳鳴屬於疑難症,它會使聽力衰退,而且衰退程度各異,有些比較重聽,有些甚至幾乎沒有聽覺,它的嚴重程度只有患者才知道,所以非常難以治癒。

  耳鳴並非全是病。例如聽到有節奏的聲音時,中耳或耳管筋肉起痙攣的話,也不用擔心。

  如果是因身體異常而引起的耳鳴,一定會「咭—咭—」地響,這大都由於聽覺神經異常所引起,會引致老年性聽力衰退、噪音性聽力衰退、耳硬化症等等。如果屬於感音性耳鳴,是耳中感音機能異常所引起,這在現代醫學中也很難以治療。

  如果耳中「嘶—嘶—」低響,這是由於中耳炎所引起,大都是音波遭受妨礙時所引起,又稱為傳音性耳鳴。但是如果像脈搏跳動聲一般有節奏的耳鳴,是由於全身血管或頭部異常所引起,這必須請專門醫生診斷。

  短暫性耳鳴可用按摩療法治療,如果是慢性耳鳴或聽力衰退,則有時要數日或數月才能治好,不可操之過急。

  治療耳鳴的穴位與指壓法

  首先做掩耳狀,一面緩緩吐氣一面強壓6秒鐘。總之,必須將耳朵弄彎,將手在上強壓,用兩手同時動作,先深吸一口氣才開始,如此重複3次,就可治療短暫性耳鳴。如果是聽力減退的話,早晚各做2次,直到耳鳴完全治好為止。