統計

Content View Hits : 534340
高脂肪 少運動 結腸直腸癌 居台癌症第2
陳俊峰醫師專區 - 胃腸保健
週六, 05 六月 2010 14:57


隨著民眾飲食西化,加上平時缺乏運動,讓台灣人民結腸直腸癌發生人數逐年攀升,根據癌症登記統計指出,結腸直腸癌已躍升為國人第二大癌症。由於結腸直腸癌可透過糞便潛血檢查早期發現治療,國健局呼籲50歲以上民眾每年定期接受篩檢,才能提高存活率。

 

根據癌症登記資料指出,國人結腸直腸癌罹患人數不斷攀升,2005年的發生人數更高達9,604人,躍居國人癌症的第2位,比起第一名的肝癌只少了312 人,不過,第0期及第1期的早期個案卻只佔19%,遠低於
美國的28%。

衛生署國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭表示,結腸直腸癌的發生原因其實跟民眾飲食西化,不愛吃高纖維素的蔬果,喜歡吃高脂肪的紅肉,加上平常較少運動等因素有關,這些不良習慣也跟乳癌的危險因子相同。

孔憲蘭指出,結腸直腸癌早期沒有什麼明顯症狀,患者往往要等到排便習慣改變、大便出血,腹痛、腹脹、體重減輕等症狀出現,卻為時已晚。

國健局5日首度公布4年來補助各縣市糞便潛血檢查結果,發現從2004年到2007年底,約有超過98萬民眾做糞便篩檢,其中有11,301人被檢出息肉,1,012人罹患結腸直腸癌,但屬於0期與1期的早期個案卻只有31.8%而已。

國健局強調,結腸直腸癌只要透過簡單的糞便潛血檢查,就能早期發現、早期治療,呼籲50歲以上民眾每年應該做一次糞便潛血,每10年做大腸鏡檢查,才能提高結腸直腸癌存活率。

孔憲蘭表示,一般糞便潛血檢查分為化學法與免疫法,免疫法檢查結果準確率較高,國健局釋出的免費糞便潛血檢查名額有限,沒有檢查到的民眾,可規劃每年自費檢查,免疫法檢查只需自費約80元左右,就可瞭解腸道健康問題。

國健局呼籲,平常飲食危險因子要多留意,紅肉脂肪攝取過多,纖維質不夠等,都會增加罹癌風險,平常應該多蔬果,運動,促進腸道蠕動時,可以讓糞便不良物趕快排出避免堆積在腸道內。