統計

Content View Hits : 534313
秋冬起 吃些「顧好胃」的天然食物
陳俊峰醫師專區 - 胃腸保健
週六, 05 六月 2010 15:24

Stomach: 


 

當人體受到寒冷刺激,交感神經興奮,導致胃酸分泌增加,使胃腸容易發生痙攣性收縮,降低對氣候的適應力,每年進入秋後的寒冬是胃病的高發與復發期。因此,秋涼後應加強做好顧胃保健。


八種天然的顧胃好食物

「顧胃」的飲食良方,包括定時定量、細嚼慢嚥、選擇容易消化的食物、避免油炸及甜食或太酸的食物,平日可補充下列對護胃有效的食物:

1.山藥:切開山藥,拉出的黏黏細絲,是山藥特有的黏蛋白,具有保護胃壁功效、改善人體消化,還能促進食慾,尤其適合長期胃部不適導致食慾不振的人,當成平日護胃的好食物。

2.秋葵:分泌一種屬於醣蛋白質的黏蛋白及果膠黏汁,具有保護胃壁的作用,並促進胃液分泌及腸胃蠕動、幫助消化、提高食慾,是極佳的顧胃食物。

3.南瓜:南瓜的果膠成分,可保護胃腸道黏膜,避免受粗糙食品刺激,減少潰瘍。並且南瓜所含的成分能促進膽汁分泌、加強胃腸蠕動、幫助食物消化。由於南瓜皮不好消化,建議消化不良者最好去皮食用。

4.木瓜:含木瓜酵素,有助於分解並加速蛋白質吸收,幫助消化肉類蛋白質。飯後吃木瓜,可幫助消化,預防胃炎和消化不良。由於木瓜偏寒,不建議空腹食用。

5.高麗菜:成分中的纖生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織、保護胃腸黏膜,經常食用可減少胃部不適。由於容易引起脹氣,因此腹脹患者不宜多吃。

6.黑木耳:含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。

7.陳皮:含揮發油,對消化道有刺激作用,可促進胃腸蠕動。

8.:有溫熱效果,吃薑可以改善胃寒引發的消化不良;吃東西前,若先吃些薑,胃部排空的速度可加快一倍,胃部蠕動次數增多。薑除了可幫助消化,對容易脹氣、反胃、嘔吐的人來說,也是不錯的食療,但不適合胃潰瘍、胃食道逆流患者食用;平時容易嘴破、長痘痘、火氣大的人,也不宜吃多。