統計

Content View Hits : 546729
憂鬱是病嗎?
陳俊峰醫師專區 - 憂鬱症
週日, 06 六月 2010 21:28


英國最新研究發現,服用抗憂鬱藥物的民眾恐怕只是浪費了時間和精神,因為這些藥物的療效和安慰劑差不多。其實這樣的研究報告早在數年前就已經有發現,而精神科醫師和藥廠卻極力撇清,也淡化抗憂鬱藥物竟然會導致暴力行為和自殺的資訊。

 

事實上憂鬱症尚未被確認是哪個大腦分泌物質造成,精神科的理論也只是假設憂鬱症可能是血清素或多巴胺的問題所引起。不僅如此,精神疾病診斷手冊裡面的所有疾病都尚未被證實是大腦分泌有問題造成的,這樣的事實很嚇人,卻是精神科醫師不願面對的真相。

精神醫學建立在唯物論的基礎上,認為精神疾病是大腦出問題而造成的,然而卻沒有定義出甚麼是「正常人」。翻開精神疾病診斷手冊,數學能力不好叫作數學疾患、注意力不集中名為注意力缺乏症、小孩無法靜下來被稱為注意力缺乏過動症、持續吃非營養的物質叫作亂食症、每天喝咖啡三杯以上叫做咖啡因成癮、小孩跟大人作對叫做品性疾患。

這樣的精神醫學真的是科學嗎?1968年心理學家羅森罕(David Rosenhan)做了一項實驗,他和其他七名精神正常的朋友,跟精神科醫師講述同樣的症狀,進了12所精神病院。他的實驗目的是:精神科醫師需要多久的時間才能拆穿「假病人」?結果全部人都被留院三週,且全部被診斷成精神疾病,大部分是「緩解性」精神分裂症,每個人雖然講述的症狀一樣,拿到的藥物都不同。

後來「打開史金納的箱子」的作者,心理學家羅倫‧史蕾特(Lauren Slater)也做了一樣的實驗,她仿照羅森罕的實驗講述同樣的症狀,結果大部分精神科醫師判定是「憂鬱症」,總共開立給她25種抗精神科藥物和60種抗憂鬱藥物,每次問診都不超過13分鐘,平均候診時間卻多達兩個半小時。

她分析兩次實驗,結論是精神科醫師的診斷常因當時「流行」的精神疾病,而開立出診斷,像是近年來最常開出的診斷是憂鬱症、躁鬱症或是注意力缺乏過動症。

每個人都有心情不好的時候,如果此時被貼上「憂鬱症」標籤,很有可能就吃藥一輩子,因為醫生說要避免復發所以要吃藥控制。然而這樣的說法卻忽略了,我們每個人都應該自己調整心情、振作情緒、為生活負起責任、真正去面對並解決生活中造成憂鬱的問題、找出生活中會讓你快樂的事物、創造屬於你的夢想。

另外值得一提的是,不論是憂鬱症或是精神分裂症,任何精神疾病都應先做身體檢查,排除生理因素造成的精神問題,像是甲狀腺分泌不足、腦瘤、荷爾蒙失調都有可能造成憂鬱的精神狀況,甚至因其它生理疾病而服用的藥物也有可能造成憂鬱,民眾在就醫前應多多瞭解相關資訊,確保自身權益。

(http://                                                                                                                        蘇熙文醫師w.dajiyuan.co