統計

Content View Hits : 541015
不容忽視的產後憂鬱症
陳俊峰醫師專區 - 憂鬱症
週日, 06 六月 2010 21:28

產後憂鬱症是一種產婦常見的精神疾病。其發生比例之高,連高度開發國家的美國也難以避免。據路透社報導指出,美國平均每五位婦女之中,就有一位罹患產後憂鬱症。


認識產後憂鬱症

產後憂鬱症是婦女在生產之後所產生的情緒障礙。研究報告指出:有高達80%的婦女在生產後都會有輕微的產後憂鬱症狀。但大多數的婦女都會在2-3週後痊癒。但仍有約10%的產婦會出現重度憂鬱症狀。

產後憂鬱症最常見的症狀包含情緒激動、不穩定、哭泣、失眠、神智不清、或呆滯等。嚴重者還會出現幻覺及感到絕望。因此積極面對產後憂鬱症並協助產婦得到適當的情緒抒解非常重要。

產後憂鬱症的成因

一項美國疾病預防控制中心( US Centers for Disease Control and Prevention )的研究結果指出,導致產後憂鬱的危險因素包括懷孕末期抽煙、懷孕前或懷孕期間受傷,懷孕時與同儕間的壓力,懷孕期間精神創傷,以及經濟壓力等五種。

醫師表示,除了懷孕過程中的因素影響,生產後所面臨的因素如:體內荷爾蒙的變化、生產過程的壓力、人生角色的轉變以及照顧新生兒的壓力等,也都是造成產後憂鬱症的重要因素。

此外,研究結果也顯示出,教育程度較低、初為人母的年輕婦女罹患產後憂鬱症的可能性也較高。

在這項研究調查,參與的產婦均被問及二個問題:

1.自新生兒出生後,您有多常覺得心情不好、沮喪或無助?
2.自新生兒出生後,您是否經常感到興緻索然,凡事提不起勁?

如果回答是「總是」或「經常」的婦女則被斷定為有產後憂鬱的症狀。

研究結果顯示:美國緬因州是最低的,產後憂鬱症的比例約為11.7%。而新墨西哥則是最高的,有20.4%的婦女有產後憂鬱的症狀。

此研究結果來自於懷孕風險評估監測系統(Pregnancy Risk Assessment Monitoring System )。

預防與治療

在預防與治療上,除了正常而規律的生活作習之外,飲食的調養也非常重要。此外,家庭所給予的精神支持,使產婦保持愉悅而平和的心情更是預防產後憂鬱的重要法則。

《臺灣醫界》指出:產後憂鬱症為一高復發的疾病,所以必需隨時注意情緒的變化及復發的跡象,並隨時給予產婦及其家屬最適當的醫療協助及相關的知識,讓她們能正確地面對產後憂鬱的狀況並在最短的時間內回復正常的生活,才能擺脫產後憂鬱症的困擾。

                                                                             大紀元記者唐依旋、吳唯真綜合編譯
 

(http://www.dajiyuan.com)