統計

Content View Hits : 553742
百憂解不解?
陳俊峰醫師專區 - 憂鬱症
週日, 06 六月 2010 21:28


 

近代醫學領域中,最常見於臨床使用的抗憂鬱藥物,如百憂解、索樂復得和伊飛速等,透過增加腦內血清素和新腎上腺的量,改善憂鬱症的症狀。這雖是一種簡單解決憂鬱症的方法,卻會引來更多的問題……


 

有人說,憂鬱症是一種陰霾般的低潮情緒籠罩的心理疾病,宛如織網般的難以揮去,而不是一種短暫可消失的情緒低沉。又有人說,憂鬱症是心靈的感冒,因為它太常見了。有種憂鬱症自我檢測的冊子,許多人看了,發現很多項目都符合,就以為自己得了憂鬱症,跑去看醫生。  

臨床上,憂鬱症是屬於精神醫學的範疇,精神科醫師診斷憂鬱症時,會使用美國精神醫學會出版的一本指導手冊,稱為《精神疾病診斷及統計手冊》,目前是第四版改良版,簡稱為《DSM-IV-TR》。它將憂鬱症常見症狀出現的時間長短,症狀數目的多寡明確訂定,作為診斷的標準。例如患者有憂愁的情感反應持續兩年以上,加上睡眠異常、胃口異常、疲倦、自尊心低、注意力差、無助感等症狀兩個以上,才可稱為輕度憂鬱症。

憂鬱症的成因

現在的醫學認為,當我們遇到一個外來刺激,透過眼睛看到或耳朵看到,這種光線或聲音刺激由大腦接收,轉化成一種訊息,再由大腦去跟先前的經驗做比對,然後產生另一種訊息,第二種訊息會使大腦分泌的一些化學物質產生變化,這些變化會造成不同的情緒,或是進一步的生理變化。舉個例子,有個學生考試不及格,當他看見考卷時,大腦就生成第一種訊息;經過比對後,認為可能會被處罰,或是喪失某些福利,就產生第二種訊息;再透過腦內化學物質的變化,這學生就會情緒低落、害怕、或失眠等等。這種憂鬱症的成因屬於社會心理因素。

此外,西醫研究發現憂鬱症患者的親屬得憂鬱症的機會是控制組的2~10倍。同卵雙胞胎同樣得憂鬱症的機會有50%,異卵者僅有10~25%的機率。遺傳基因也會影響一個人的性格,憂鬱症患者的性格大多數是積極、認真、求完美、患得患失、小心謹慎、要求自己高、也要求別人高;傾向於A型性格的人比傾向於B型性格的人在體質上容易罹患憂鬱症、妄想症及心身症等。因此,基因遺傳因素應屬於情感處理流程的大腦作用部份,居中間位置,可稱為中間成因。

再者,一九六六年Ashcroft等人發現憂鬱患者的腦脊髓液裏的血清素(Serotonin)代謝物5-HIAA減少,便推論腦內血清素合成的降低可以導致憂鬱症,此假設理論於一九七二年亦被Mendels證實。而新腎上腺素(Norepinephrine)的減少會引起憂鬱症,最早出現在一九六五年的 Bunny與Davis的文獻報告中。除了血清素和新腎上腺素,還有許多神經傳導物質與憂鬱症相關。生物化學因素在情感處理流程的末端,可稱為末端成因。

憂鬱症的治療

針對生物化學因素所導致的憂鬱症,西醫主要有環形抗憂鬱劑(Cyclic Antidepressants)和單胺氧化酉每抑制劑(MAOI)兩類,透過抑制再吸收和抑制代謝的作用,增加腦內血清素(Serotonin)和新腎上腺(Norepinephrine)的量,改善憂鬱症的症狀。

由基因遺傳因素導致的憂鬱症,則需要心理治療,將消極或負面的心理調整成積極或正面的心理;宗教對於人生觀的改變、心靈的釋放、社會支持具有一定的功效;透過運動、吃東西、聽音樂等活動,身心鬆弛,產生愉悅的心情。以及社會人際間的瞭解、體恤及互相的溝通、聯繫等皆可以緩和生活的壓力,而減少疾病的機會。

除了西醫手段與身心靈照顧之外,另類治療也日益受到矚目。常見的療法有:催眠療法,利用催眠手法,看到一些前世情緣,有助於減緩生活事件的衝擊;笑療法,從內心喜悅由口而發出的笑聲,或面部露出的笑容、抒悅情緒、開闊心胸、調暢氣血,而達到防病養生的一種療法。以及氣功修煉,透過外在動作、心性考驗,達到身、心、靈的昇華,減少疾病的發生。採用一種簡單、恬淡、知足的生活方式,應可適度地控制來源成因,減少憂鬱症的發生;強化中間成因,獲得健康的心理素質,也能有效的預防憂鬱症。針對末端成因的藥物治療,雖是一種簡單解決憂鬱症的方法,卻不是個好方法。管理學大師彼得.聖吉(Peter Senge)曾告訴我們:解決複雜問題時,最簡單明顯的方法,雖能短暫解決問題,卻會引來更多的問題。

而憂鬱症的藥物治療,正面臨這樣的困境。

作者﹕陳文哲(西醫師)