統計

Content View Hits : 541035
躁鬱之心~情感性精神病
陳俊峰醫師專區 - 憂鬱症
週日, 06 六月 2010 21:34


 

人的情緒是會起伏的,如:考滿分,高興三天;與同學吵架,鬱悶整個下午。情緒的起伏豐富了我們的人生,增加思考的澎湃性;若起伏的幅度太大,或者改變的太過頻繁,非常態過高或過低的情緒持續太久,以至於嚴重的影響生活、學習與人際互動,或出現激躁攻擊或企圖自殺等,此時要當心,是不是得了「躁鬱症」。

 

 

 

【躁鬱症之流行病學】 

 

* 大部分患者第一次發作出現的是鬱症,經過數週或數次憂鬱發作之後,才發作躁症,也有患者只有躁症發作,或先躁症發作再憂鬱症發作,也因此被稱為躁鬱症,目前臨床正式診斷名稱為情感性精神疾病,雙相型。

 

* 終生盛行率(指一群人一生中會生此病的機率)約為1.2%

 

* 男女生病的比例相同。

 

* 首次發病常於十幾至二十幾歲的青少年時期及年輕成人時期,兒童期較少見到躁鬱症的病患。

 

* 家族史發現約三分之一患者的親屬有罹患躁鬱症或憂鬱症的情形。

 

【躁症發作有哪些症狀?】

 

* 情緒高張-愉悅、亢奮、昂揚或急躁易怒。

 

* 內在驅力明顯增加-精力充沛、食慾及性慾增強、睡眠需求變少。

 

* 思考變快-聯想多而敏捷、意念飛躍,嚴重時形成語無倫次。

 

* 話量變多-好吹噓、喜爭辯、愛打電話。

 

* 注意力易分散-無法持續專注。

 

* 自信心大增-自信有超乎常人的能力、地位或財富,如:自認是天才、神明、大企業家或發明家。

 

* 興趣及活動量增加-會出現好管閒事、較平常忙碌、做很多計劃,但往往缺乏組織,常常無疾而終。

 

* 魯莽行事-例如不當批評他人、從事過度冒險性的活動、性行為隨便。

 

* 容易衝動-當遇挫折或被限制時,則易怒,乃至出現暴力攻擊行為。

 

* 嚴重者會出現妄想、幻聽-如誇大妄想、被害妄想、被控制妄想……等,此時常不易與精神分裂症區分。

 

【憂鬱症發作有哪些症狀?】

 

* 情緒憂鬱-情緒低落、悶悶不樂、不快活、對平時感興趣的活動提不起勁。

 

* 內在驅力減低-精神不振、易倦怠疲憊。

 

* 食慾減退或增加。

 

* 失眠或嗜睡。

 

* 話量或活動量減少。

 

* 思考動作變慢及遲緩。

 

* 注意力無法集中-恍惚失神、記憶減退。

 

* 猶豫不決-做事難以下決定。

* 充滿負面思想-習慣以負面觀點來詮釋與解讀事情,易鑽牛角尖。

 

* 自信心低-覺得自己一無是處、無價值。

 

* 罪惡感-覺得自己所作所為造成他人的負擔,別人的不幸也是自己造成的,自己的痛苦都是自作自受,罪有應得。

 

* 寂寞、孤獨與無助感。

 

* 無希望感。

 

* 輕生及自殺念頭或自殺行動。

 

* 嚴重者會出現妄念及幻聽-如罪惡妄想、被批評妄想、被害妄想、被控制……等,此時也不易與精神分裂症區分。

 

【躁症或鬱症的診斷】

 

除要有多項上述症狀外,躁症發作持續至少一週以上,鬱症發作持續至少兩週以上,而且病情嚴重到使日常生活、學習或人際社交的活動發生困擾,才能下此診斷。例如:發生在青少年會導致學業成績一落千丈,甚而被迫留級或休學。

 

【青少年發病症狀的特點】

 

* 激躁、衝動、叛逆或破壞行為頻繁。

 

* 較多妄想、幻聽症狀。

 

* 躁症與憂鬱症狀常同時出現。

 

* 躁症與憂鬱症兩種情緒的轉換很快。

 

* 憂鬱發作出現多吃及多眠。

 

* 常伴隨酒精及藥物濫用。

 

【躁鬱症的可能病因】

 

* 遺傳-病人的親屬中此病罹患率25%以上,父母皆罹患此病時,子女罹病率50-75%,顯示遺傳強烈的影響。目前科學家尚未找到哪一個基因在作怪,但推斷應該是多重基因共同造成的。

 

* 腦內神經系統障礙-正子或核磁腦部攝影,發現患者大腦內代謝異於常人。

 

* 壓力與心靈創傷-此非發病的主因,但為發病誘因及加重因素,造成病徵複雜化,治療困難化。

 

【治療】

 

急躁或嚴重時需住院治療,輕者可門診治療,以藥物治療(鋰鹽、抗癲癇藥物、抗精神病藥、抗鬱劑)為主,輔以衛教、認知行為治療、團體或個別心理治療以改善因應能力及正確觀念的建立;病情嚴重藥效差或強烈自殺者可電療。

 

近年來照光治療,也作為憂鬱症的輔助治療,長期預防再發,以鋰鹽及抗癲癇藥物為主。

 

【躁鬱症會不會好?】

 

* 會好,症狀完全消除,可上學及社會功能恢復,約六成的病患可獲得良好控制,最重要的是患者接納疾病,並和醫師配合遵從服藥。

 

* 復發率高,約有一半的病人至少有兩次以上發作,需要預防再發病。

 

* 慢性化,1/3的病人病程起起伏伏,需長期服藥及進行精神復健。

 

愈早治療可減少發作及發作的嚴重性。躁鬱症是很消磨精力的大腦疾病,需要毅力及家人支持共同面對,再配合專業治療,可以更愜意的享受彩色人生。

 

治療躁鬱症的新方法: 星狀神經節阻斷療法

 

躁鬱症的患者,會交替出現兩極的情緒反應,一為狂躁,另一為憂鬱,因此又稱之為雙極性疾患。臨床上可以見到這些病人不斷抱怨全身各種病痛,每次在診間叨叨絮絮,沒完沒了,醫生只好開給他鎮靜安眠藥。剛開始效果非常好,病人嘖嘖稱讚,卻不知這類鎮定劑只要連續使用超過兩星期,就會上癮。如果一下子停藥,病人會出現非常痛苦的戒斷症狀。所以我對這一類用藥總是戒慎恐懼,儘可能避免。

星狀神經節阻斷療法」完全沒有用藥依賴或上癮的疑慮,因為它並不是抑制或麻痹腦部的某些活動,而是去平衡失調,讓亢進的紓緩下來,而讓失去動力的重新活躍起來。這一機制,主要是發生在腦部的下視丘。

○ 觸發腦部自我調節功能,有效治療情緒風暴

 腦部的下視丘是傳遞緊張訊息的最大發報中心,當狀況危急的時候,它的警報器會大鳴大放,警告身體進入備戰狀態。可是如果警報器過度靈敏,動不動就鳴叫,身體被迫時時處在備戰的壓力狀態下,一定會因為彈性疲乏而發生短路,腦部血流受阻引發貧血缺氧,指揮中心愈發緊張,於是頻頻出亂子。於是會出現兩極躁鬱的情緒反應,而讓病人痛苦不已

 

 此時如用星狀神經節阻斷療法暫時阻斷位在頸部的星狀神經節傳導路徑以後,緊張的訊息不能繼續往下傳遞,身體得以獲得片刻喘息,此時腦部血流量為平時的一˙八倍,正好充分供氧,協助腦部進行自我正常調節。藉由每一次注射的機會,已經紊亂的腦部中樞系統逐漸修正步伐,病人可以感覺到病痛的症狀緩和下來;而隨著注射次數的累積,身心也慢慢走上正常軌道,病人便能逐步脫離情緒的風暴,而在我看來,這才是「不僅作用於精神,也能影響肉體的實質幫助」。星狀神經節阻斷療法沒用精神科用藥的副作用,又能觸發腦部自我調節功能,有效提高腦能量,是治療憂鬱症根本又有效的方法。

 (星狀神經節阻斷療法沒用精神科用藥的副