統計

Content View Hits : 541019
吃太多加工食品 易患憂鬱症
陳俊峰醫師專區 - 憂鬱症
週日, 06 六月 2010 21:34


 

吃太多加工食品,小心引起心情沮喪、憂鬱。英國倫敦大學學院研究發現,飲食一旦含大量加工食物,這人罹患憂鬱症的風險可能增加五十八%。相反地,常攝取大量蔬菜、水果、魚類等天然食物,可幫助遠離憂鬱症威脅,未來得憂鬱症的機率會下降廿六%。

 

 

 

這項研究發表在最新一期的「英國精神病學期刊」。研究人員分析三五○○人位中年民眾的飲食資料,比對、觀察五年後他們有沒有罹患憂鬱症,或出現憂鬱傾向。三五○○人依飲食原則分兩組,一組民眾常吃天然、健康食品,包括大量水果、蔬菜、魚肉等。另一組民眾的飲食則含大量加工食物,像甜點、油炸食品、加工肉類、精製榖類和高脂肪乳製品等。

 

英國心理健康基金會執行長安德魯‧麥可羅奇指出,這是一項強而有力的證據證明飲食和身心健康大有關係,這樣的研究也讓醫界對精神疾病有更進一步的了解。

  

什麼是憂鬱症

憂鬱症的診斷是基於以下九項症狀中至少出現五項:

 

1. 整天大部分時候都感到憂鬱,特別是在早上

2. 對於每天,對於幾乎所有的活動,都明顯地減少喜樂或興趣

3. 明顯地體重減少或增加

4. 失眠,或嗜睡

5. 活動特別激動,或特別遲緩

6. 疲勞,或失去能量的感覺

7. 覺得無價值的感覺,或是罪惡感

8. 專注力受損,難以下決定

9. 反覆有死亡或自殺的意念

 

這些症狀必須在同一段時期內發生,必須持續至少兩週。憂鬱情緒與失去興趣,這兩者必須至少有一者存在。