統計

Content View Hits : 511153
難以忍受的五十肩
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 18:16

由於解剖學、病理學及病因學的發展,現代電子技術顯像診斷技術和光學技術在臨床上的應用,使肩周炎的診斷逐漸向精確的定位和正確的定位診斷發展,廣義的肩周炎診斷名稱已被凍結肩、肩袖損傷、棘上肌腱炎、肩胛上神經卡壓症和肩峰下撞擊綜合症等具體診斷名稱代替。本節肩周炎主要是指發生在盂肱關節周圍組織的病變,包括關節炎、滑液囊、靭帶及肩部內外二層肌肉所組成的腱袖。其中肩峰下滑囊在臨床上占有重要的地位。

 

 

(一)病因:

1、局部原因為關節周圍結締組織、肌筋膜的退行性病變引起。

2、因頸椎間盤的變性及不穩定而致。

3、因肺結核、胃腸功能障礙、高血壓及代謝性疾病引起的關聯痛。

4、交感神經過度緊張而引起。

另外過勞、寒冷、疲勞、精神刺激和外傷等都是致病的誘因。 

(二)臨床特徵及診斷:

1、發病年齡50-60歲之間,男多於女,左多於右側。

2、患有全身性代謝性疾病,營養不良,心臟病,肺結核或精神病者較常人易患性高。

3、疼痛性質為鈍痛,部位深在,夜間疼痛加重。

4、肩關節活動受限而限制上肢外展、上舉加外旋。嚴重者不能完成梳頭、穿脫衣、系腰帶等動作。病程長者可出現棘上、下肌和三角肌等肌肉萎縮。

5、壓痛,多集中在肩峰下,喙突下方胸大肌止點,大圓肌、小圓肌、棘上肌、棘下肌、三角肌腱上點和肱二頭肌長肌腱處。

6、X線:無明顯陽性所見。

(三)治療


1、藥物治療:服消炎止痛藥、肌鬆藥。

2、針灸:針同側條口透承山,不留針,平補平瀉,療效明顯。

3、枝川療法:於肩周圍疼痛點堅硬肌結處浸潤注入枝川液10ml。

4、神經阻斷療法

肩胛上神經阻斷,為治療肩周炎首先選用的療法,尤其適合於肩部廣泛疼痛之病例。

腋神經阻斷:尤其適合肩關節後下部、三角肌肌腹有深在,彌蔓性壓痛的病例。

肩關節周圍痛點阻斷:準確的刺中迸進行局部阻斷,是決定療效優劣的重要一環。

星狀神經節阻斷:對病情嚴重者或外傷後頸部症候群,引起肩關節周圍炎症,施行星狀神經節阻斷效果明顯。

另外:也可阻斷支配肩部的C4神經。

5、麻醉下手法鬆解術:肩關節活動嚴重受限時,可在頸路臂叢神經阻斷麻醉下,採用手法將肩關節周圍之軟組織粘連鬆解,臂叢神經阻斷應採用頸部肌間溝入路為宜。

6、功能恢復鍛煉:採取綜合治療不可忽視功能鍛鍊,如用手爬牆(摸高)或拉滑輪等。