統計

Content View Hits : 498766
頭 痛
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 21:46

頭痛是古老又常見的疾病,在60年代,美國的一個流行病學研究顯示,在20到30歲的年輕人中,65%的男性和80%的女性有過頭痛,另一個研究則顯示只有16%的女性和17%的男性沒有頭痛,因為頭痛如此常見,使我們對終身未有過頭痛的少數人十分好奇。

 

 

西方的研究指出頭痛隨年紀增長而減少,中國大陸的研究則告訴我們頭痛在中年人最多,在美國和英國的研究顯示約3%至29%的人有偏頭痛。但在未開發國家如非洲的羅德西,頭痛(尤其是偏頭痛)並不常見。台灣目前並無大規模的頭痛調查,而由中國大陸兩個大型社區研究中得知: 1.5%~3.6%的男性和3.7%~7.5%的女性有過嚴重不能忍受的頭痛,中國大陸偏頭痛的盛行率為0.2%~2.6%,發生率為0.7%~0.17%很明顯低於西方人,但一樣在東方,泰國的偏頭痛盛行率高達男性10.4%和女性35.3%,為何在不同的地區調查有如此大的差異呢?當然流行病學的技巧是一個原因,而文化和種族上的差異則是另一個原因,痛包含了心理和生理兩個層面,因此受到社會的影響相當的大,如中國大陸的研究顯示都市嚴重頭痛的比例是鄉村的兩倍,即是一例。

 

頭痛的分類

  目前最常使用的頭痛分類是採用1962年美國國家衛生院特別委員會的分類,雖然在當時這是一個很大的進步,但以今日眼光看來,它在科學性和臨床工人上均不能滿足需求,因為它只是描述,而沒有明白清楚的定義,因此國際頭痛學會在1988年制定一個新的分類,這個分類的特點是將每一類頭痛的次分類均清楚的描述對頭痛發作次數和時間等問題均用數字明確定義,而不再使用含糊不清的字眼,如:經常、有時等,以減少臨床或科學工作者的主觀判定,它的缺點是分類太複雜,使得臨床醫師使用不易,這個分類目前已有中譯本,大家可多參考,以下為新的頭痛分類:

 

1.          偏頭痛。

2.          緊縮型頭痛。

3.          叢發性頭痛和慢性發作性單側頭痛。

4.          其各式非屬解剖學結構病變之頭痛。

5.          與頭部外傷有關之頭痛。

6.          與血管性病患有關之頭痛。

7.          與非血管性顱內疾患有關之頭痛。

8.          與物質(藥物、食物或其他化學物質)服用或戒斷有之頭痛。

9.          與非頭部感染有關之頭痛。

10.       與代謝性疾患有關之頭痛。

11.       與頭顱、頸、頭、耳、鼻、鼻竇、牙、口,其他面部或頭部疾患有關之頭痛或顏面痛。