統計

Content View Hits : 506769
腰椎的「軟骨刺」
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 21:46


 

椎間盤是脊椎〈俗稱「龍骨」〉中椎體大骨與大骨之間的盤狀彈性組織,屬於一種軟骨結構,作用為人體中柱的避震器。常因不當的壓力造成其組織損傷變性、脫水、退化而扁塌,逐漸失去韌性與彈性,而向周圍彭出位移,就像被壓扁烘培過的硬柿子。若擠壓到鄰近的脊髓膜或神經根,則引起腰背痛、腿麻痛〈即坐骨神經痛〉的症狀。

 

腰椎間盤突出症常被患者誤解,被廣泛的以「骨刺」通稱,其實在醫學上,骨刺是指脊椎的部分硬骨頭增生,若此增生的硬骨頭剛好卡到神經亦可造成下腰背痛或坐骨神經痛,即「脊椎狹窄症」,這較常發生在年紀大的病患。而「突出症」是軟骨突出,較好發於青壯年。無論是「椎間盤突出」引起的坐骨神經痛,或是硬骨增生引起的「脊椎狹窄症」,一般人都俗稱為「骨刺」。也有人簡單的說,椎間盤突出我們可以稱為「軟骨刺」,而脊椎狹窄症就稱為「硬骨刺」了。

椎間盤突出怎麼造成的?為何會引起椎間盤退化,造成突出甚至壓迫神經呢?原因是長期腰部椎間盤不當的受力所造成。年紀當然是個原因,時常要彎腰抬重物的勞工,或是整天坐著開車的計程車司機,或是長時間沉溺於「網咖」的年輕人等等都比較會有這種問題。

診斷方面:

一般椎間盤突出造成的坐骨神經痛,有個很明顯的症狀就是:腳沒有辦法直直的抬高。醫師會將病人的腳打直,然後慢慢的抬高,這樣會把神經繃緊。如果神經是被椎間盤壓迫著,那麼抬腿時,病人腿會有觸電般的疼痛。可藉由磁振造影檢查或電腦斷層掃描檢查,將脊椎、脊髓、神經根、軟骨等組織顯露無遺,更可做出三度空間的重組顯像使病灶清晰呈現。以目前的科技,在一個設備完善的醫院,應該可以在兩三次的門診就能確定診斷,而對症治療。

治療方面:

輕微的腰椎間盤突出症,接受藥物及復健治療應可改善。原則上,症狀不厲害的話,臥床休息兩個禮拜,很多病人症狀會改善。積極一點的話,可以請教復健科醫師,讓他們替你安排一些物理治療的療程,或是教你做一些能夠改善症狀的運動。這段時間可能要服用消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑等。然而在較嚴重的情況或經過治療,仍然有持續性的坐骨神經痛症狀,就需評估是否應接受手術治療,以免延誤時機,造成日後治療困難,最嚴重可造成下肢癱瘓、大小便失禁、性功能障礙等不可逆的神經功能症狀。

開刀治療:

如果症狀很厲害,或是經過休息與復健後,仍然沒有辦法改善,那麼就要考慮手術治療了。手術的方式很多,至於要採取哪一種方式比較適合,必 須要跟 醫師討論。比較常見的手術方法大概有三種。

第一種是所謂的「坐骨神經痛免開刀」的手術方法「經皮外側椎間盤切除術」:只是將一根管子插入椎間盤,將椎間盤的核心抽取掉,達到減壓的效果,病人疼痛便會改善。這樣處理後只有五到六成的病人會得到改善,但是,因為號稱免開刀,所以,還是有很多病人願意接受這樣的處理。

第二種是傳統的手術方法:病人全身麻醉,趴著,從後面開個約58公分的傷口,將骨頭去除一小部分,露出神經,然後將壓迫神經的椎間盤去除掉。這種方式能夠直接用眼睛看到神經受到壓迫的情形,可以清除任何壓迫神經的軟骨、硬骨或是韌帶。大約八九成的病人經過這種手術後,症狀會得到改善。目前是一般醫院所採取的方法。

第三種是所謂的「顯微手術」:作法跟第二種幾乎一樣,只是傷口比較小約23公分,手術的過程全都在顯微鏡放大下進行。傷口小恢復快,但約有一成左右的復發率。

各種手術有他的缺點跟優點,適合那一種手術,還是跟醫師討論比較好。目前還有一種新引進國內之內視鏡手術,其做法類似第一種手術,加上經由內視鏡直視下將病灶清除,大大提高成功率,但須有特殊器械及技術訓練,在國內尚不普遍。另外,還可在第二種傳統的手術之後,同時施行椎體間骨融合。可採取自體骨移植,從後腰部骨盆切取小骨片植入掏空的椎間盤空間,或以人工鈦合金網架植入,安全可靠又可免去取骨之疼痛與併發症,但該骨材目前為健保不給付之自費品項。

手術後注意事項:

基本上手術以後就可以下床,不過一般因為傷口疼痛,還是會勸病人休息一天再下床。原則上,一星期出院,如果病人對傷口的疼痛不會很難忍受,有些病人第三天出院也可。手術後,一般來說,坐骨神經痛的症狀就會改善了。但是,有些神經壓迫時間比較久的病人,手術後疼痛沒有了,卻會在小腿部位覺得有點麻麻的,這個感覺需要比較長的時間才會恢復。出院後,一般單純的椎間盤突出手術並不需要穿背架,不過還是要徵詢醫師的意見,每個人的病情也許不同。出院後,一般的生活並無禁忌,還是正常走動沒關係。不要彎腰抬重的東西,如果是要長時間坐著的話,坐姿要正,腰背部要有支撐。若有疑問或特殊情況則隨時與手術醫師討論。

手術之危險性,會不會癱瘓?

當然沒有一個手術是絕對安全的。一般來說,發生嚴重併發症的機會很少。如果年紀大又有嚴重心臟病或慢性病,全身麻醉當然危險性較高,不過一般而言,還是安全的。會不會手術失敗造成像李佩菁(註:台灣歌星)一樣癱瘓呢?不會的。腰椎間盤突出症的手術,一般是在下腰椎附近,「神經」較寬鬆亦可撥動,在有經驗的脊椎外科醫師施行下,要傷到神經的機會很少,所以,不會造成下半身癱瘓。萬一傷到神經,最嚴重也只是腳掌部的力量與感覺受影響而已。

                                                                                                                                          陳毓堃醫師

補充說明:

腰椎間盤突出症治療方面,採取神經阻斷術是相當有效的方法,以我的經驗此種治療方式可縮短療程,讓病人儘快恢復正常.

神經阻斷療法:

1.椎間孔阻斷術:採用相應椎間隙之椎間孔,注入10-20ml消痛液為主。

2.骶管阻斷術:宜快速加壓注射15-20ml消痛液。

3.局部痛點阻斷:並同時阻斷,梨狀肌投影點,臀上皮神經點、腓總神經、承山穴處等壓痛點。

4.硬膜外阻斷:對病情嚴重者可殘置異管,硬膜外連續給藥。