統計

Content View Hits : 498752
與偏頭痛共舞
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 21:47


 

「頭痛不是病,疼起來真要命。」貼切地描述了頭痛雖不會致命,然而一旦發作起來,令人沮喪的程度不下於染患重病的感覺。除了緊張性頭痛(tension headache)之外,偏頭痛(Migraine)是最常見的頭痛類型。根據《每日科學》(science daily),美國約有2,800萬人在生活上曾受到偏頭痛的衝擊,它造成曠職或工作上的損失估計每年達180億美元,此外,它每年還耗費10億美元的醫療費用。

 

引發偏頭痛的可能誘因

除了某些引起血管擴張的藥物會引發偏頭痛外,其他的誘因大致可以分為食物和環境因素。然而造成某人頭疼的因子卻不見得會引起其他人犯同樣的毛病。

-食物因素:
含咖啡因或酒精之飲品、乳酪製品、發酵或醃漬食品、燒烤食物、含亞硝酸鹽、亞硫酸鹽或味精等加工物、洋蔥、巧克力、高度甜食、爆米花、堅果類以及香焦、鱷梨和柑橘等特定水果、不定時用餐。

-環境因素:
身心遭逢壓力、過份操勞、月經期或更年期等荷爾蒙變化、睡眠失調、睡眠過度或不足、以及感官刺激,諸如煙味、香水味等特殊氣味或刺眼的強光、閃爍的光線等。

藥物並非萬靈丹

在偏頭痛來襲令人痛苦的當下,人們自然而然地會想到運用藥物以收速成之效。然而研究證明藥物並非全然是救星。

長期以來,抗癲癇藥物一直被運用來治療偏頭痛。抗癲癇藥物中最能有效地克制偏頭痛當屬topiramate, divalproex以及gabapentin,其中的運作機制便是調節腦內的化學物質丁氨基酪酸(Gama-aminobutyric acidGABA)。丁氨基酪酸是一種抑制性神經傳遞物質,可以抑制中樞神經系統避免其過度興奮,對腦部具有鎮定作用,進而促進放鬆並消除神經緊張。

二月份一項研究證明並非所有的抗癲癇藥物都能發揮這種鎮定的作用。這個長達五個月的實驗結果顯示,服用抗癲癇藥oxcarbazepine的病人和吃無藥效的安慰劑之對照組相比,兩組患者自始至終頭疼頻率並無任何差異。位費城傑佛森頭疼醫學中心(Jefferson Headache Center in Philadelphia)的史戴分.史博斯登(Stephen Silberstein)醫生據此下出結論:oxcarbazepine並未如先前許多報告所述具有對抗偏頭痛的功效。

事實上,藥物並非萬靈丹,它能救人,也能害人。

上個月有項研究揭露,義大利柏魯加大學的卡波拉博士所進行的調查發現,具備治偏頭痛療效的Topiramate,有引發語言障礙之虞,受試者出現選取用字困難、口語表達緩慢和思緒遲鈍的現象。報告還指出,部分測試者甚至出現焦慮或沮喪,語言表達發生惡化情形。

此外,美國食品及藥物管理局(FDA)二月份對醫師提出警告,指稱治療癲癇症、偏頭痛藥物有升高患者自殺念頭或自殺行為的危險。

偏頭痛的控制與預防

如何能防患頭痛或降低其發生的頻率?

專家建議病患最好能養成定期記錄的習性,詳細記載偏頭痛發生前後的蛛絲馬跡,以俾能辨識出可能的誘因,然後才能針對這些誘因進行規避。

偏頭痛何時發生?
偏頭痛當下的嚴重程度。
偏頭痛發生時,伴隨而來的其他症狀。
偏頭痛來襲前,曾進食過哪些食物?
平時的睡眠型態。
用餐是否定時?
女性患者的月經週期。

偏頭痛的控制與治療之道?

一般而言,藥物有著不可避免的副作用,因此最好能尋求其他治療之道。此外,偏頭痛無法根治,然而藉由下列方法可以減緩疼痛程度。

待在安靜且黑暗的房間內休息,有助於減輕疼痛程度,此乃因偏頭痛病患通常會畏光並對吵雜聲異常敏感。

多飲用液體,以防脫水,因為嘔吐常伴隨偏頭痛而來。

利用生物回饋療法:生物回饋療法透過研究和臨床實施而得到科學的基礎和證實。就是在身體上放置電子生理回饋系統,藉助傳送人體生理反應的訊號,學習主動改善並控制身體機能不正常症狀。

偏頭痛患者藉由電子監視器的回饋數據,透過放鬆和想像,學習有意識地控制身體機能,進而減緩疼痛的程度或停止頭痛的襲擊。

運用認知行為療法改善慢性頭痛:其中的方法便是幫助病患辨識出負向思考的行為模式,改以正向思考替代。

使用冷療法:比如藉助冰袋使神經失去感覺,進而增強患者抵抗疼痛的能力。

必要時進行電療法診治嚴重病患:透過這個侵入性手術,將電極置於頭蓋骨底部以幫助嚴重病患減少痛苦。

施行針灸治療(Acupuncture)或指壓按摩(acupressure)

放鬆療法:很多患者發現瑜珈、打坐等紓解壓力的方式很有幫助。