統計

Content View Hits : 506773
辦公族的常客--腕隧道症候群
陳俊峰醫師專區 - 頑固性疼痛
週日, 06 六月 2010 22:20

坐辦公桌寫字、打電腦或懷孕婦女,感覺手指麻痛,木木的。動一動、甩一甩手就好了。慢慢地怎麼動,怎麼甩也是不能改善,這時候很可能是罹患了所謂的[腕隧道症候群

] Carpal tunnel syndrome。

 

 

什麼是[腕隧道症候群] Carpal Tunnel Syndrome?

又稱正中神經擠壓徵,是卡氏徵的一種,也稱“指端感覺異常症”

很多中年婦女或懷孕婦女,常抱怨睡覺時或清晨時手部麻、痛及癢,必需要爬起床兩手甩一甩、或手抬高、或手浸泡熱水,才能舒服一點;中指、食指及大拇指兩側均有症狀,麻痛會向上延伸到前臂處,另外皮膚感覺會不靈敏,肌肉力量減退,拿東西會不自主地滑掉,甚至手掌大拇球肌肉萎縮,這些都是[腕隧道症候群]的臨床表現。 

醫學上的解釋:

解剖學上,手腕掌側橫紋間有一條隧道,其中有十條肌腱及一條神經通過,這條神經名稱是[正中神經],當正中神經遭受到任何外來的壓迫時,就會表現出[腕道症候群],原因包括附近的骨折、過度使用腕部肌腱,造成肌腱腱鞘膜肥厚;類風濕關節炎引起的骨膜增生;懷孕時的淋巴水腫;痛風;以及糖尿病引起的神經病變等等。 臨床症狀如前所述。檢查手腕時,過度彎曲及伸直均會加重症狀(Phalan's test);敲扣腕隧道會有麻電感覺傳到橈側三指半(Tinel's sign);手腕平放時最舒適;此時接受神經電氣生理檢查,如發現正中神經傳導速度明顯減慢,即可確立診斷。如正中神經軸突已發現變性,需盡早手術治療。

臨床治療及處理:

     1.     休息及保護:防止進一步的傷害,避免再過度使用手

     腕,最好量製[豎腕手支架],白天及晚上均可以配戴,復健

     科的職能治療師可以專門設計及製作。 懷孕婦女一般生產

     後會自然痊癒。

2.復健治療:症狀緩解最無副作用的方式,包括紅內線、熱敷、水療、蠟療、經皮電刺激及超音波等,物理治療師設計的手腕關節運動,也有不錯的效果。

3.藥物治療:此類藥物包括非類固醇止痛劑、促進血液循環劑、維生素B群、利尿劑及外用酸痛軟膏等等,需避免長期服用。糖尿病患者需控制血糖。

4.局部注射:嚴重麻痛,影響日常生活及情緒時,可以腕管內阻斷:發病初期腕管內阻斷療法十分顯著,將局麻藥激素混合液2-3ml注入腕管內1-2次即可治愈

5.手術治療:神經已經變性,肌肉開始萎縮時,必需盡早接受手術治療,切開壓迫神經的橫腕韌帶或屈肌肌腱鞘,手術不用住院,手術後接受復健治療,可使水腫盡快消除及恢復萎縮的肌肉功能,達到最好的治療效果。